Виды детских мягких игрушек и советы по их выбору

Виды детских мягких игрушек и советы по их выбору

Мягкие игрушки являются почти универсальными подарками для девочек и мальчиков любого возраста. Такие игрушки приятны на ощупь, способствуют развитию тактильного восприятия, а также позволяют детям самостоятельно познать навыки социального взаимодействия. Нередко мягкая игрушка становится для ребёнка настоящим верным другом, которому он не побоится доверить свои тайны, оставшись наедине. Укладывая малыша спать, можно положить рядом с ним мягкую игрушку  - ощутив уют, он быстрее уснёт. Помимо этого, игрушки данной категории являются наименее травмоопасными.

Самые распространённые из мягких игрушек - модели классического типа. Они производятся в виде разнообразных животных, людей (пупсы), персонажей сказок, мультфильмов, кино и т.д. Отдельная разновидность классических - это музыкальные мягкие игрушки. Их отличие от предыдущих заключается в том, что внутри изделий находятся специальные механизмы, активируемые нажатием кнопки. После нажатия игрушка начинает петь, рассказывать стихотворение или воспроизводить весёлую мелодию. Мягкие музыкальные игрушки развивают у детей сообразительность (необходимо находить кнопку и понимать её взаимосвязь с процессом воспроизведения звука), а также слуховое восприятие. При покупке таких игрушек важно учитывать, что в большинстве случаев желательно приобретать модели, которые всё-же не разговаривают. Во-первых, говорящие игрушки могут пугать маленьких детей, а во-вторых, если ребёнок сам говорит за игрушку, то это развивает его фантазию.

Популярными также считаются мягкие игрушки в составе развивающих комплектов. Данные игрушки являются частью игровых панелей, подвесных каруселей, интерактивных ковриков и т.д. Зачастую они характеризуются небольшими габаритами и яркой расцветкой. Применяются с целью формирования у подрастающего поколения цветового восприятия и хватательных рефлексов.

Помимо этого, существуют ещё мягкие погремушки, книжки, кубики, мячи и множество других менее распространённых типов игрушек. Мягкие погремушки отличаются от обычных тем, что основой изделия является текстильный материал вместо пластмассы, а внутри находятся конструктивные элементы, которые издают различные звуки в случае механического воздействия. В мягких книжках на страницах в качестве иллюстраций используются тканевые аппликации и вставки. Мягкие кубики применяются для улучшения детских хватательных рефлексов, а мячи - развития координации движений.

Согласно возрастного ограничения, мягкие игрушки можно поделить на две основные категории: для детей до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет. К первому типу относятся изделия с коротким ворсом или изготовленные из гладкой ткани, они характеризуются маленькими или средними размерами, а также не имеют пластиковых деталей, которые ребёнок может оторвать и потом проглотить. Мягкие игрушки второго типа имеют меньше ограничений, что позволяет создавать более сложные изделия, обладающие реалистичным внешним видом, а это очень важно для старших детей.

Все вышеперечисленные типы мягких игрушек изготавливаются из большого разнообразия материалов: искусственного меха, плюша, бархата, велюра, кашемира, хлопка, полиэстера и т.д. Как было указано ранее, для детей до 3 лет желательно приобретать варианты из преимущественно гладких материалов, к которым относятся хлопок, трикотаж, флис, кашемир и бархат. Детям постарше подойдут другие варианты, к примеру, из искусственного меха. Кроме внешней оболочки, важен также материал наполнителя. Самые популярные наполнители - это синтепух, синтепон и упомянутый выше искусственный мех. Из них наиболее безопасным с экологической точки зрения является синтепух, искусственный мех характеризуется большим сроком службы и хорошо держит форму, а синтепон обладает усреднёнными свойствами.

Вне зависимости от различных характеристик изделия, выбирая мягкую игрушку, нужно руководствоваться в первую очередь интересами малыша, а лучше всего - позволить ему самому себе её выбрать. В таком случае ребёнку будет наиболее приятно проводить с игрушкой время, и она доставит ему множество позитивных эмоций.